Совет дня

Совет дня: «Добавьте при варке в куриный бульон столовую ложку соевого соуса. Вкус станет более насыщенный. Да и используйте ТОЛЬКО морскую соль. Супы станут заметно богаче!»

четверг, 18 августа 2011 г.

Сушняк

Все-таки странный мы народ. Американцы на нашем фоне просто отдыхают.
С упорством пылесоса “Буран” они тужатся, засасывая на свои га культурный мусор со всей планеты. Но не хватает им ума поставить фильтр на входе. Вот и тянут все народное вместе с народами. Кухня не исключение - китайские кварталы, индийские рестораны, тайские лавочки, итальянские траттории. Кусочки иных культур, посольства вкуса, консульства чужих желудков.
Мы же все делаем своим. Сразу. Без вопросов. Россия не пылесос, скорее губка. Впитать, распространить по объему, обязательно сделать сущностью. Бедность, вернее, наша культурная заброшенность, делает страну благодатной почвой для... всего. Мы готовы врастить и взрастить все - начиная от одежды и заканчивая чужим языком. И кухня не исключение. Майонез, Оливье, Цезарь, шашлык, макароны, плов, цыплята тапака и т.д. Это все наше, родное... русское. Знаменитого шефа Энтони Бурдена во время съемок очередной серии его кулинарных путешествий в Москве повели на рынок отведать... шашлык. Не растегаи, не студень, ни, упаси Господь, щи. Шашлык, с лавашем. Такая вот у нас национальная кухня. Но это отдельная тема разговора. Пока теоретический бульон сварили. Дело за овощами...

Скажите, как так произошло, что мы, сразу после ножек старика Буша, начали тоннами есть сырую рыбу? Когда произошло это облучение россиян, после которого выражение “одна шестая часть суши” получила второе прочтение? Конечно, в чем-то я докручиваю эмоции - суши популярны во всем мире и захват территорий происходил примерно теми же хищными темпами. Но, с другой стороны, перечитайте первый два абзац - им было и остается, чем сражаться с кусками тунца и лакедры. Хотя на их месте я бы сдался, хотя бы из уважения к свежести ИХ противников. Наши кулинарные просторы покорены не рыбой, а “морепродуктами”. Но и это тема другого разговора. Ведь в нашей стране рыба в суши не главное.

Да-да, именно так. Уверяю вас, 90% “фанатов” суши не отличат один вид рыбы от другого на вкус. Ну разве что лосося распознают по его выраженной “сливочности”. И вот почему. Внимание, сейчас будет громкое заявление. Три-четыре, капслок:

СУШИ ЭТО ТОТ ЖЕ МАКДОНАЛЬДС, ТОЛЬКО С ПРЕТЕНЗИЕЙ!
(Ясное дело, что суши фастфуд исторически. Для того и придумывался - актеры театра кабуки прибегали в перерывах перекусить и для них придумали блюдо на один укус. До этого рыбу с рисом просто прессовали в бочках слоями.)


Мне важнее не исторические совпадения, а гастрономические. Итак доказательства:

1. Приготовление суши сугубо технологический процесс, научить которому можно кого угодно, начиная от узбека и заканчивая калмыком. Русские тоже велкам, только не за стойкой - глазами не вышли. Похоже на макдональдс (не рассовыми предпочтениями, а доступностью)? Да!
2. Сами по себе суши, в нашем понимании, не вкусны. Найдите хоть одного человека, кто съест ЭТО без соуса. Фиг там. Подайте соевый, васаби и все-такое. Попробуйте не особо голодному человеку скормить гамбургер без соусов. Фиг там. А маяонезик? А барбекю (я, кстати, люблю отдельно в него помакать)?
3. И сушилка и макдачная прекрасно ложатся на бизнес. Уверен ТАКОЕ количество суши баров в России процентов на 50 вызвано их прекрасной просчитываемостью. Посудите сами, писать бизнес план под 100 порций борща в месяц или под 100 штучек суши с лососем. Все просто, и в сантиметрах и граммах.
4. Все наверное периодически испытывали почти наркотическое влечение к гамбургерам или суши. Что угодно, только бы вновь ощутить этот вкус. Было? Вот-вот. К шашлыку есть такая тяга? Не думаю...
4.1. И суши и блюда макдональдса это именно совокупность вкусов. Выходя из одного или другого заведения нельзя с точностью сказать, какой вкус на языке.

Последний (хотя уверен можно было больше совпадений найти) пункт наиболее важный. Потому что на основании его я и сделаю еще одно громкое заявление



ТО ЧТО МЫ ЛЮБИМ - ЭТО НЕ СУШИ!

Это сочетание вкусов прежде соуса с васаби, с леееееееееегким привкусом рыбы (если это не копченый продукт, но и там вкус почти не рыбный) и имбирной ноткой. Все! Я не претендую на абсолютность этого вывода - бывают конечно исключения. Но на 80, а то и на 90% уверен что большинство едоков чувствуют именно это. Скорее можно говорить не о вкусовых, а о фактурных отличиях: например, хрусткость кожи лосося, мягкость сыра филадельфия. Замени часть ингридиентов в рулетике - филадельфию на плавленный сыр, а рыбу на крабовую палочку - мало кто заметит разницу. Главное - букет вкусов. На него мы подсаживаемся.

В оригинальном же, островном исполнении, главное рыба. Ее вкус, аромат, вид. Суши макают СЛЕГКА, что бы подсолить, в соус, причем ТОЛЬКО рыбой, а не купают, как у нас вместе с рисом. Васаби, помимо медицинской роли, очищает нос жгучим ароматом, что бы мы могли в полной мере насладиться ароматом моря, исходящим от рыбы. Его НЕ ДОБАВЛЯЮТ в соевый соус. А имбирь не просто ароматный салатик, а способ освежить вкусовые рецепторы во рту. Подготовить “аппарат” к знакомству с другим сортом рыбы. Всякая зеленушечка на досочке, та самая, что у нас повально пластмассовая, отделяет запахи одного вида суши от другого.

А теперь вспомните наши “сушки”... Ладно - что есть, то и будем есть.

Переходим к главному - блог-то кулинарный. У всего вышеописанного есть одно преимущество. Если НАШ вкус суши - это коктейль из нескольких составляющих, то воспроизвести его в НАШИХ домашних условиях не представляет труда. Попробуете?


1. Морская капуста в японских тонах. Обычный дальневосточный салат заиграет вкусами страны вечно восходящего солнца, если его сбрызнуть Кикоманом (лучший соевый соус для суши), слегка сдобрить кунжутным маслом и посыпать самим кунжутом (его рекомендуется предварительно прокалить на сухой сковороде). ВСЕ! Уверяю - вкус суши 100-процентный. Добавьте, что придет в голову - крабовые палочки, рис, свежий огурец - смотрите сами, вариаций возможно много. Только что сало не пойдет. Хотя.... ))

2. Рис со вкусом суши. Обычный отваренный рис сдобрите также, как и морскую капусту в первом “рецепте”. Не хватает морской нотки? Пожалуйста - посыпьте его крошкой из листьев нори, она же морская капуста. Продается почти везде, как листы для приготовления суши или даже, как снеки к пиву. Для пущей экзотичности добавьте мелко нарезанный имбирь. Для свежести - стружку огурца. И опять - попробуйте подать с ломтиками семги, крабовыми палочками, консервированным тунцом, кальмарами - фантазируйте.

3. Рыба под кимоно. Опять же все просто. Это не рецепт рыбы, это рецепт соуса к ней. В котелке/сотейнике/маленькой кастрюльке вскипятите воду. Убавьте, добавьте измельченные листы нори (крошите помельче). Помешивая, периодически перетирая об дно и стенки посуды листья, проварите содержимое. На выходе нужна сметанная консистенция. Если хотите пастобразной консистенции пробейте соус блендером. Получилось? Добавьте соевый соус и кунжутное масло, чуть сахара. Готово! Подаем рыбу (лучше с рисом), поливаем соусом, посыпаем (на выбор) кунжутом/стружкой огурца/резанным имбирем/луком пореем. Можно всем сразу. Простое блюдо благоухающее сушеподобными ароматами. Кстати, это же “кимоно” можно использовать и при подаче слабосоленной семги или форели.



Как видите все просто. Если так сложилось, что в стране окруженной морями и океанами проблема с рыбой - будем изворачиваться.


В заключение, прошу вас выдать свой рейтинг лучших суши в Твери. Очень хочется, что бы этот блог стал своего рода путеводителем и ориентиром в кулинарной жизни нашего города. Ничего, что пока она никакая, глядишь и изменим ситуацию.


Не в первой же )))
P.S. Пока искал иллюстрации нашел интересный интернет-магазин на тему. Для тех, кто захочет настоящего вкуса суши...

Комментариев нет:

Отправить комментарий