Этот сыр редкий гость в тверских заведениях.
Да, именно так. Несмотря на то, что заявлен он практически в каждом меню.
В салате ли "Цезарь" (что бы под этим названием не скрывалось в итоге), в крем-супе, в пасте - везде вы найдете слова "со стружкой великолепного Пармеджано Риджано".(Кстати, эта фраза как-то определила мой выбор в кафе "Любить". Взял я какой-то теплый салат, с семгой вроде. До сих пор очень хочу посмотреть в глаза шефу заведения, который без зазрения совести посыпал салат литовским пармезаном "Джюгас".)
И это первый брат-мутант настоящего Пармезана, который можно найти в тверских магазинах. По виду он похож на кусок пластмассы, даже слегка просвечивает. Его легко натереть на терке длинной стружкой, тогда как настоящий будет ломаться и крошиться. Этот же сыр был замечен мною во всех блюдах ЛаПьяцы. Понять можно - дешевле в разы. Но вкус Джюгаса АБСОЛЮТНО не похож на Пармезан.
Тем обиднее, что в продаже можно найти более достойные варианты замены Пармезана. Экономить на цене не страшно, преступно делать это в ущерб качеству и вкусу.
Вариант №1 - рациональный
Пармезан “Золото Европы” питерского производства.
Сыр очень похож на Грана Падано (знаменитый заменитель Пармезана даже в европейских заведениях). Так же несколько мягче, я бы сказал “влажнее”, Пармезана. Обладает прекрасным острым ароматом и вкусом. Опробован мною в пастах и “Цезаре” (уверяю и это был именно “Цезарь”))). Прекрасная замена. И, внимание, дешевле оригинального в 2-3 раза. Уже фасованный брусок в 200 г. обойдется вам в 170-200 рублей. Я регулярно покупаю его в “Карусели”. Одно “но” - хранить надо внимательно. Видимо из-за влажной фактуры при долгом (и наверное неправильном))) хранении плесневеет.
Вариант №2 - бюджетный
Пармезан из сырного отдела магазина сети “Цыпа”
Регулярно в продаже в магазине на Волоколамском проспекте (в районе ул. Фадеева)
Нечто среднее между Джюгасом и Вариантом №1. От первого - немного пластиковая фактура (подчеркну - немного). От второго - легкая острота аромата и вкуса (подчеркну - легкая). НО! Я считаю, что странно ожидать от сыра за 300-400 р. за кг что он идеально заменит дорогущий и веками пестованый итальянский сыр.Но уверяю вас - в пасту, в пиццу, в салат - прекрасно идет. Да, не оригинал. Но ведь вкусно.
В заключение призываю вас внимательней относиться к тому, что вы читаете в меню и, что вам приносят в тарелке. Воспитание кулинарной традиции в городе процесс долгий и кропотливый.
Но вполне реальный!
Регулярно в продаже в магазине на Волоколамском проспекте (в районе ул. Фадеева)
Нечто среднее между Джюгасом и Вариантом №1. От первого - немного пластиковая фактура (подчеркну - немного). От второго - легкая острота аромата и вкуса (подчеркну - легкая). НО! Я считаю, что странно ожидать от сыра за 300-400 р. за кг что он идеально заменит дорогущий и веками пестованый итальянский сыр.Но уверяю вас - в пасту, в пиццу, в салат - прекрасно идет. Да, не оригинал. Но ведь вкусно.
В заключение призываю вас внимательней относиться к тому, что вы читаете в меню и, что вам приносят в тарелке. Воспитание кулинарной традиции в городе процесс долгий и кропотливый.
Но вполне реальный!


 
Комментариев нет:
Отправить комментарий